返回首页 科室导航
市医保定点医院 深圳老字号 始于1995 品质保证

外耳道炎是怎么回事?可以怎样治疗?咨询159

  外耳道炎也叫外耳道疖肿,多为挖耳损伤外耳道皮肤或洗澡时及游泳后外耳道积水,使局部表皮软化,易被细菌侵入感染。另外,化脓性中耳炎脓液的浸渍,以及某些全身疾病如糖尿病等也可诱发外耳道疖肿。

  外耳道炎症状表现:

  1.耳郭牵引痛、耳屏压痛或咀嚼时疼痛;

  2.外耳道破溃溢脓;

  3.可因耳道肿胀、阻塞,导致听力减退;

  4.疖肿在外耳道前壁者,可发生耳前肿胀,并可累及腮腺;后壁疖肿可引起耳后、乳突部肿胀。

  外耳道炎如何治疗:

  1.1%~2%酚甘油或10%鱼石脂甘油棉栓留置外耳道内,或局部涂中药消肿散加2%达克罗宁黄连素软膏,必要时给抗菌药物及镇痛药。

  2.局部热敷、理疗或普鲁卡因封闭治疗。

  3.疖肿已有波动者,可行切开引流。

  4.反复发病者,应注意有无慢性消耗性疾病,如糖尿病、肾炎、营养不良等,并给予相应的治疗。

  外耳道炎怎样预防:

  1.平时禁止掏挖耳朵。

  2.患病后,如在冬季,可在外耳道口塞以疏松的棉花球,使外耳道保持一定的湿度。

  3.外耳道要保持干燥洁净。擦去污秽时,切忌粗暴或反复重擦。

  4.在病起初期或疖肿未成熟之际,可于耳外部热敷。每天3~4次。

  5.睡眠时,病耳宜在下侧,但要注意不要让其受到压迫。

  6.注意处理全身性诱发病因。

  对于耳朵的保护不仅仅在于平时的清洁,更在于一些生活习惯上的养成,深圳博爱医院耳鼻喉对治疗这方面的问题有着丰富的经验,还想了解更多这方面的问题可以向我们进行咨询

2018-03-24 15:00